The Cozy Kitchen: Ein Besuch in Milans Küche

COZY Kitchen: Warum Klassiker im Winter, wie Fisch und Schnitzel Trend sind

Wer am Timmendorfer Strand landet, sollte mal in The COZY Kitchen reinschauen. Warum Food-Klassiker wie Fisch und Schnitzel gerade im Winter ziehen, mein Treffen mit Koch Mile (s)eine irre Erfolgs-Karriere vom Spüler zum Vize-Küchenchef aufdeckte, die wie eine Märchengeschichte klingt, nur, dass sie wahr ist, machte außerdem richtig Spaß. 

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The COZY Kitchen: Vize-Küchenchef Mile bereitet den Fisch-Klassiker zu…

Food-Klassiker im Trend

Food im Restaurant des Cozy Hotels ist tatsächlich immer wieder mein kleines Highlight, wie ein Mini-Urlaub zur Mittagspause oder eben abends, mit viel Zeit. Mehrfach schlemmte ich mich durch die Menü-Karte. Dabei sind gerade jetzt, zum neuen Jahr die bodenständigen und traditionsbewussten Fischvariationen und SchnitzelKlassiker im Fokus.

Deshalb interessierte ich mich für die Köche, die dahinterstehen, die all diese Sachen zusammenzustellen. Die Geschichte, die ich dann hörte, überraschte und flashte mich zugleich. Und weil’s kaum zu glauben war, was dort zu meinen Ohren kam, lief mein „Handy-Recorder“ mit, um es zu Papier zu bringen.

The Cozy Kitchen: Vize Chef-Koch Mile bereitet den Fisch zu…

Mile: Vom Spüler zum Vize Chef-Koch

Gute Leute in der Gastro zu finden, wird immer schwieriger. Daher ist das, was Koch Mile zu erzählen hat, eine echt witzige Story. Denn eigentlich wollte der Seiteneinsteiger, der vor Jahren an der Timmendorfer See gelandet ist, nur einen Monat in der Küche bleiben. Es wurden mehrere Jahre draus. Lernen beim Machen, so arbeitete sich der Koch- oder eben aktueller Vize Küchen-Chef Mile durch die Zutaten, lernte schnell das Kombinieren aus regionalen Produkten und internationalen Einflüssen. Extra für mich holt er einen köstlichen Fisch-Klassiker raus. Neben dem Dorsch habe ich auch die Vorspeise, eine leichte Kreation aus frischen Meeresfrüchten probiert – hamma…

Cozy-Kitchen: Online-Redakteur Jörn Ehrenheim und Koch Mile

Im Talk mit Vize Chef-Koch Mile

„Als ich damals begann, da wusste ich noch nicht einmal, was Antipasti ist. Da musste ich googlen und dann wusste ich es…“, sagt Mile und lacht eigentlich kurz über sich selbst.

Linsen Hummus, Wurzelgemüse mit Granatapfel und Petersilie…

Die Kerzen flackern auf den Tischen und die sanfte Musik im Hintergrund sorgte für eine warme Atmosphäre, die offene Küche, die nur mit einer riesen Scheibe getrennt ist, die so die Luft in der Lobby neutral hält, ist dadurch ein echter Knaller. Schauen ist trotzdem möglich, wie ein Essen mit Live-Cooking zubereitet wird.

In so einer Kulisse nasche ich den Fisch, das Dessert und trinke den Wein: Die großen Fensterfronten lassen viel Tageslicht in die Gasträume und die umliegenden Gärten. Das Mobiliar ist modern und gemütlich zugleich, mit vielen natürlichen Materialien wie Holz und Stein.

Fazit

Das Cozy Hotel am Timmendorfer Strand ist für mich zwar kein Geheimtipp mehr. Die Kombination aus hervorragender Küche, stilvoll-warmen Ambiente und herzlichem, familiärem Service macht den Aufenthalt zu einem tollen Erlebnis. Ich sage es auf meine Art weiter, wie das Hotel und insbesondere das Restaurant jedem serviert werden kann, der Wert auf Qualität und Individualität legt.