Tim Raue macht das Sphere auf

Der Bauer von Tim Raue: „Sphere“ im Berliner Fernsehturm kommt

Kurz vor Eröffnung: Tim Raue übernimmt ab Juni mit dem „Sphere“ kulinarisch die Kuppel vom Berliner Fernsehturm – Mitarbeiter äußern sich schonmal und bereiten sich vor, auch der Bauer vom Lande, der den Koch beliefert, der meldet sich mal zu Wort!

INTERNORGA 2025: Tim Raue erklärt seine scharfe Pizza mit Fisch. Wird auch Sauerkraut in Berlin serviert…?

Er, der Bauer, der für Koch Tim Raue die Ware liefert, stellt sich und seinen Hof also vor! Das ist wie eine offene Küche, die gleichzeitig deshalb Vertrauen schafft, weil, wenn in der das Essen zubereitet wird, und ich es daneben sitzend sehen und richen, fast schon schmecken kann, ist’s ganz großes Kino!

Wow, wenn sich jedes Restaurant so öffnen würde,

Die Eröffnung des „Sphere by Tim Raue“

…war für das späte Frühjahr 2025 geplant. Dieser Termin verzögert sich schonmal ein wenig…

Was allerdings in Berlin eher geht, scheitert schonmal in der „Provinz“ von Hamburg: Restaurants in den Fernsehturm einbauen… Es hakt ja schon am Elb-Tower, der von Pleiten und peinlichen Nachrichten ja nur so begleitet wird. Sogar ein Abriss wird schon spekuliert. Ein wirkliches Wunder, dass es nun zur Eröffnung des Westfield im Hamburger Hafen gekommen ist, in dem eines der besten Kinos Europas sitzt!!!

Tim Raue kündigt das neue SPHERE-Restaurant an, was Anfang Juni eröffnen wird…

Zurück zum Thema. Auf der INTERNORGA 2025 zeigte Tim Raue ja schon, was er am Ofen kann, wenn er zuvor Pizza belegt. Jetzt geht die Nummer noch einen heftigen Schritt weiter und vor allem höher!!

Sternekoch in Hamburg auf der INTERNORGA 2025. Serviert uns der Koch im „Sphere“ Berlin auch ne Pizza…?

„Sphere“: Das neue Restaurant von Tim Raue in Berlin

Dieser Vorgeschmack ist wirklich süß. Wird das wirklich ein kulinarischer Höhenflug und mein Besuch im „Sphere“ (k)ein echtes Erlebnis sein?

Wenn nach langer Umbauphase das „Sphere by Tim Raue“ endlich seine Food-Pforten öffnet, bin ich auf die kulinarische Aussicht gespannt und werde sie auch ausprobieren. Bisher musste man ja stundenlang anstehen, wenn man auf die Plattform wollte.

Deshalb ist die Vorfreude auf Tim Raues Kreationen schon berechtigt. Denn daran wird man den Promi-Koch messen müssen.

Auf dieses Gericht bin ich am meisten gespannt, ich kenne es noch aus meiner Kindheit. Zum Hauptgang spricht sich Königsberger Klopse herum, neu interpretiert mit Kapern und einer samtigen Kartoffelcreme. Ein wahrer Genuss soll es sein, der Tradition und Moderne perfekt vereinen werde.

Ein Panoramablick für die Sinne?

Früher schon, zu DDR-Zeiten war es so: Während sich das Restaurant in der Kuppel langsam drehte, wurde ein unvergleichlicher 360-Grad-Blick über Berlin möglich. Vorausgesetzt, die Sicht war nicht vernebelt.

Wird nun die Kombination aus dem sich ständig veränderndem Stadtpanorama und den „kunstvoll angerichteten Speisen“ nun tatsächlich zu einem Fest für die Sinne?

Fazit

Regionale Küche neu interpretiert?
Tim Raue deutet an, kein Sterne-Restaurant, sondern Berliner und Brandenburger Küche produzieren zu wollen.

Wie wird der Service, die Performance? Das „Sphere by Tim Raue“ wird mehr als nur ein Restaurant mit Aussicht sein müssen. Erwartet wird ein kulinarisches Erlebnis, das, wenn man poetisch werden möchte, die Seele Berlins widerspiegeln könnte.

Tim Raue will es schaffen, regionale Küche auf ein neues Niveau zu heben und gleichzeitig die einzigartige Atmosphäre des Fernsehturms zu bewahren…