Grand Cafe Roncalli

Grand Opening der süßesten Kaffee-Manege Hamburgs

Was für eine moderne und süße Manege!
Alter Mief raus, auch weg mit den starren und ehemaligen Besitzern des vorherigen, sogenannten „Kaffeehauses“ und rein mit richtiger Circus-Atmosphäre, die sich jetzt für lange Zeit in Hamburgs City breit machen dürfte! Die Eröffnung des neuen Grand Roncalli-Cafés war die, meiner Meinung nach, bunteste, aufregendste und beste, die ich jeh in dieser verkrampften Hansestadt gesehen und erlebt habe. Das merkt man daran, dass ich nicht gleich nach einer Stunde oder spätestens nach dem Fotocall auf dem Roten Teppich verschwunden bin, sondern bis (fast) zum bitteren Ende blieb und dieses süße Opening genoss.

Denn nicht zuletzt mischte der Komiker Otto Walkes die Stimmung richtig auf. Schauspieler Heinz Hönig blieb ebenso lang´und forderte beim ziemlich späten Torte anschneiden: „Sooo, jetzt lass das Ding doch mal in der Tascheee…!“
Gemeint war mein Handy, welches ich dann immer wieder mal zückte, um das Vernichten der Begrüßungstorte durch die Geladenen, wie „Lars Vegas“ und Co. zu portraitieren. Das darf ja wohl erlaubt sein, oder…? Jedenfalls schlemmten wir uns alle durch drei Etagen Teig und Sahneschichten, schossen uns dabei selbst mit Selfies ab.

Völlig unverkrampft dagegen präsentierte sich der große Roncalli-Boss und Visionär, Bernhard Paul, der im Rahmen seiner Schirmherrschaft das neue Grand Café so beschreibt: „Café ist wie guter Circus – beides berührt die Seele.“ Inhaber und Betreiber dieser speziellen Konditorei ist jemand ganz anderes, nämlich Timur Weilbier. Der hat in den letzten 2 Jahren alles daran gesetzt, um den Tag der ´Offenen Tür für die Presse und B-Prominenten gleichermaßen` möglich zu machen. „Ich freue mich, neben einer hochwertigen Gastronomie auch einen neuen Ort für Kultur und Veranstaltungen in meiner Heimatstadt Hamburg schaffen zu dürfen“. Das bedeutet, dass es ab und an die ein oder andere After Show-Party geben dürfte. Mal abwarten.

Und was sagt der Initiator der ganzen Geschichte dazu?: „Auf zwei Ebenen und insgesamt knapp 400 qm Grundfläche entsteht ein historisches Café in Anlehnung an die große Wiener Kaffeehauskultur. Ausgestattet mit antiken Möbeln und Raritäten aus der Privatsammlung von mir, Bernhard Paul, wird eine Wohlfühlatmosphäre geschaffen, die einlädt zum Verweilen und Genießen. Schon beim Betreten des Cafés wird es nach frisch gemahlenem Kaffee duften und neben hausgemachten Torten und kleinen warmen Mahlzeiten auch Kaffeespezialitäten aus aller Welt geben. Ergänzt wird das Angebot durch Spezialitäten, Delikatessen und einer besonderen Auswahl an Roncalli Souvenirs…“

Eines ist für mich klar – Durch dieses herzliche Willkommen, welches in dieser Location all´ die letzten Jahre voll gefehlt hat, einfach nicht vorhanden war, werde ich mit all´ meinen Freunden regelmäßig auf ein dezentes Stück Kuchen und einen heißen Kaffee auf einen Plausch vorbeischauen. Denn dort fühlte ich mich Zuhause!