Ooops! – 2 Rezepte für KEKSE und Plätzchen zum Selbermachen
geht mit OOOPS! 2 – LAND IN SICHT ein neues, knallbuntes Abenteuer mit Nestrierjunge Finny und Grymp-Mädchen Leah in den hiesigen Heim-Kinos an den Start. Dabei kommen die tierischen Passagiere der Arche in arge Bedrängnis, denn die Lebensmittelvorräte gehen zur Neige!
Alles andere als hungrig bleibt man hingegen mit dem nachfolgenden Rezept von Familien-Foodblog Familienkost.de, der sich von dem Animationsspaß zu fröhlichfarbigen Keksen mit Tierdesign inspirieren ließ. Also Leinen los und Backfreude ahoi!
ZUTATEN: FÜR DIE BUTTERPLÄTZCHEN
400 g weiche Butter
600 g Mehl
200 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucke
1 Prise Salz
ZUM VERZIEREN
Bunten Fondant, 125 g Puderzucker + ½ Päckchen weiche Butter, Modellierwerkzeuge und / oder Ausstechförmchen
UND SO FUNKTIONIERT’S:
BUTTERPLÄTZCHEN BACKEN
1. Knetet zuerst alle Zutaten für die Butterplätzchen zu einem geschmeidigen Teig und stellt ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
2. Rollt den Teig anschließend nicht zu dünn aus und stecht runde Kekse aus. Backt diese bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 10 Minuten und lasst sie gut auskühlen.
Lest auch: ROSHEN – die Volkspraline des Ostens aus der Ukraine
BUTTERPLÄTZCHEN ALS TIERKEKSE VERZIEREN
1. Zum Verzieren benötigt ihr nun den Fondant. Rollt ihn dünn aus und stecht dann als Grundform einen Kreis in der Größe eurer Kekse aus. Formt aus verschiedenen Farben Augen, Nase, Rüssel oder was auch immer zu euren Tieren gehört und befestigt sie an dem Fondantkreis mit Hilfe von einem Tupfer Wasser.
2. Mixt die weiche Butter und den Puderzucker zu einer Creme und bestreicht den Keks dünn damit, bevor ihr den verzierten Fondant-Kreis darauf klebt.
TIPPS:
* Streut etwas Bäckerstärke auf die Arbeitsfläche, damit sich der Fondant gut löst.
* Es gibt tolle Werkzeuge, speziell für Fondant, die gar nicht teuer sind, das Arbeiten und Modellieren aber sehr erleichtern. Für Gesichter solltet ihr mal nach dem Happy-Faces Ausstecher suchen.
* Anstelle der Butter-Puderzucker-Mischung könnt ihr eure Kekse auch dünn mit Marmelade bestreichen, um dann den Fondant Topper darauf zu befestigen.
Das Rezept – Copyrights © familienkost.de