INTERNORGA 2025: Sanfter Engel Delight

So war meine INTERNORGA 2025: Trends, Raue mit Schärfe – Sterzinger mit irrem Talk

Damit Trends laufen lernen, haute die INTERNORGA auch 2025 wieder ein vielseitiges Rahmenprogramm inklusive mitreißender Energie und Leidenschaft raus. Ist das wirklich so?

Jedenfalls ist die nächste Gastro-Messe vom 13. – 17. 3. 2026 geplant.

Coca Cola sponsert im dritten Jahr die Off the Record – After Show. Kleinerer Tresen, DJ sitzt jetzt im Container und neuer Food-Garden

Food-Innovationen, Teig-Drohnen und die Pizza-Meisterschaften auf der Internorga 2025 mit Trends und Tim Raue, der uns sagen will, dass Käse auf einem Teig nichts zu suchen haben soll…

Coole Talks im Café Future mit Hubert Sterzinger, der als alter Hase zurück ist und anderen…

INTERNORGA 2025: Tim Raue bereitet die Sauerkraut-Fish-Suppe zu und erklärt…

METRO: Diesem Mann kaufe ich mittlerweile alles ab! Gleich am ersten Donners-Tag haute uns Mega-Koch TIM RAUE eine super scharfe Pizza in den Ofen, die es ordentlich insich hatte. Auf jeden Fall „ohne Käse„! Das mache es zu füllig. Wer es doch macht: „Rausschmeißen“!

INTERNORGA 2025: Tim Raues Sauerkraut Suppe…

Dazu ne gesunde Suppe – alles easy. Die war ebenso fresh kreiert, nämlich mit Sauerkraut!!

Café Future: Hubert Sterzinger in seinem Element, im Talk über die Gastro, Neuentwicklungen, vergangene Flops und Trends…

Hubert Sterzinger: „Es war eine echt verrückte Zeit, damals…“

Von der ICH ebenso schreiben kann. Meyer Lanzky’s und co., Café del Sol und mehr – sogar bis nach Moskau sollten seine Ideen gebracht werden. Jedenfalls sprach es sich so gerüchteweise in der Scene rum.

INTERNORGA 2025: Gewinner vom Barista-Wettbewerb

Dieser Typ hatte in vielen Konzepten seine Finger und Kompetenzen mit drinnen. Und ja, es war eine wirklich wilde Zeit, die Achtziger und das Jahrzehnt danach ebenso, welches ich sogar persönlich mitbekam. Eben wie ein Studio 54 der Bar-Gesellschaft.

Zu den INTERNORGA 2025 eher zeitlosen Trends gehören den Baristas am nagelneuen Dallmayr Prodomo-Stand. Das ist Kaffee-Kunst

An meinem Steh-Tisch traf ich ein Gastro-Pärchen aus Süd-Deutschland, die ebenso schonmal die Bekanntschaft mit Sterzinger hatten, und zwar in Spanien: „Der hat so laut in unserer Hotel-Lobby telefoniert und den Unterhalter gemacht, dass sich einige sogar beschwerten…“, meinten sie…

Diese Story ging in den Neunzigern sogar groß durch die Hamburger Presse:

„Nie wieder Becker…“, hieß es zu der Zeit unter der Headline einer damals großen Zeitung. Wer dachte, dass der ehemaliger Gastronom Hubert Sterzinger, nachdem der Immo Makler ihm den Location-Stecker gezogen haben soll, also wohl einem weiteren Betrieb des kubanischen Konzepts vor Ort die „Absage“ erteilt habe und er so von der Bildfläche reduziert werden würde, der hat sich getäuscht: „Hamburg ist meine Lieblingsstadt„! Mit der Astra Bar auf dem Kiez ist er ja seit einem Jahr zurück. „Wir bauen Emotionen und kreieren Läden…“

INTERNORGA 2025: Kunst by Baristas von Dallmayr – sie kreieren Gesichter auf Milchschaum…

In die Bars stürmte der Österreicher damals, als ich noch Drinks hinter dem Tresen mixte, mit einer irren Energy, rannte, ohne ein ‚Hallo‘ an uns vorbei und brüllte: „Magst du mich nicht, weil ich ein Österreicher bin…!?“ Schock, lass ma nach. Heute spricht er eher so: „Seele, Seele und Leidenschaft – ein Konzept muss immer ein Katalysator sein, sich so den Bedürfnissen der Leute anschließen…“ Das sei wichtig, um eine erfolgreiche Marke kreieren zu können.

Heute ist er ergraut, schlank wie eh und je, die schwarze Farbe in den Haaren komplett gewichen. Eine lange Zeit ist seither vergangen. Welche Niederlagen gab es? Es gab in der Vergangenheit mehrere davon. „Wenn man sich Erfolg erkämpft, dann hat man Demut…“

Bis zum Niedergang, inmitten der Neunziger, ich weiß es noch, war es die Havanna-Bar, in der plötzlich der Tresor aus der Wand gerissen worden sein soll. Als ich zum Job kam, machte die Nachricht schon seit zwei Tagen die Runde. In der Zeit lernte ich den „Gastronom“ kennen, weil ich dort, nach meiner Barista-Scool schon als Cocktail-Shaker jobbte. Irgendwann war die ehemals „Beste Bar Europas“, hoffentlich nicht dadurch Geschichte…

Heute wird er weiterempfohlen, braucht keine Homepage: „Kritik ist wichtig, dann rede ich mit den Kunden, weil wir wissen, was Abläufe sind und sowas. Wir machen alle Umsetzungen aus einer Hand…“

Was koste ne Neueinrichtung, wenn es um ein Café, wie auf der Messe gehen würde? Die liege so zwischen 50 000,-€ und um die 200 000,-€, sagt der Entertainer so relativ schnell aus der Luft gegriffen.

Woher nimmst du die Energy. „Mutter und Vater haben was mitgegeben. Ich bin Entertainer…“

INTERNORGA 2025: Tim Raue erklärt seine scharfe Pizza mit Fisch am METRO-Stand

INTERNORGA 2025 Trends: Coca Cola schrumpft?

Schrumpfen ansonsten die Innovationen? Die Top-Shaker by RED BULL fehlen uns das zweite Jahr infolge so sehr und COCA COLA hat seine Mega-Bar, die uns jahrelang mit Wasser und anderen Drinks versorgte, komplett eingestampft: „…die gibt es dieses Mal nicht…“, heißt es von den Hostessen!

INTERNORGA 2025: Auf’n Donat-Shake im Café…

Zwischen den Highlights wie den Branchentag der Gemeinschaftsgastronomie, die Pizza-Tage mit der Weltmeisterschaft, den Deutschen Gastro-Gründerpreis, den INTERNORGA Zukunftspreis oder auch den NEXT CHEF AWARD, gibt’s Essen und Trinken echt satt.

INTERNORGA: Auf der Pizza Experience 2024 lernten wir, dass die Mafia-Torte mehr als Hefe, Wasser und Mehl ist!! Sie ist KUNST, und wird sogar als Teig-Drohne missbraucht!

Bei OFF THE RECORD, auf der wir die letzten zwei Jahre ordentlich feierten, der OPEN STAGE oder „What the Food! – by foodlab!“ erhältst du spannende Einblicke, kannst neue Kontakte knüpfen und dich inspirieren lassen.

Internorga 2025: Wir erwarten erneut Trends bei Kaffee und Food

Wenn man glaubte, die Food Messe INTERNORGA 2024 hat mit ihren Trends nun absolutes Weltniveau erreicht, was das Entertainment von Drinks und Food betreffen, weil das Jahr davor bahnbrechend war, hat sich dann doch getäuscht. Red Bull, der Gastronomie-Headliner ist wech. Jedoch wischten einige Events, wie die Pizza-Experience die Enttäuschungen wieder weg…

INTERNORGA 2024: Pink Cube hat jetzt ne große Bühne…

INTERNORGA 2025 Trends: Sie werden erwartet

Denn es geht auch hier nicht unbegrenzt in der Höher-schneller-weiter-Spirale. Nach dem Start rieben wir uns die Augen, ist uns echte Ernüchterung entgegengeschleudert. Die Baristas, die uns zeigten, wie Mocktails geht, sind schon längst Geschichte, Gastro-Charaktere wie das BOB’s, die uns noch 2023 persönlichen Schwung in die Bude brachten, nun ebenso. Das jetzt auch noch RED BULL, das Gastro-Zugpferd mit Energy-Cocktails und Live-Shaking die Biege gemacht hat, schockiert!! Als wenn das nicht genug wäre, hat zur Krönung Coca Cola seinen Tresen komplett gestrichen!!!

Internorga 2024: Next Chef Award Gewinner Niklas Herrmann

Immer konservativer erscheint der Look mit teilweise gähnend leeren Möbelständen, die die Food Hot Spots ersetzen. Wie kann das denn möglich sein?

Internorga 2024: Bei Giovanni L. Eis geschwemmt. Der Produzent zeigt uns, wie Frozen-Berge funktionieren…

Da reißt der Next Chef Award wieder ein wenig raus, der erneut von Johan Lafer moderiert wurde. Der Gewinner NIKLAS HERRMANN schob sich mit einer gewaltigen Punktzahl vom 2. und 3. Platz weg!! Ganz klar entschied der Koch das Rennen für sich.

Internorga: Next Chef Award Gewinner Niklas Herrmann kocht sich auf m Finale zum Gewinner…

Das Wandel immer im Takt bleibt und Innovationen vorantreiben soll, ist ein Grundgesetz. Das jedoch Highlights, wie die die Gastro-Löwen des Roten Stieres das Handtuch werfen, ist einfach unglaublich.

INTERNORGA 2024: Auf der Pizza Experience dürfen wir alle von Felicitas probieren…

Außerdem scheint es, als wären viele Flächen nicht vergeben worden oder weniger Anfragen als sonst eingegangen. Da macht’s irgendwie weniger Spaß, die Entdecker-Area durchzuschlendern. In der gibt es sonst oft die Bretzel-Pizza. So, als Trostpreis. Immer mal nen Blick wert.

Internorga 2024: Achtung! Ohren zuhalten im Café Future live. Die Anlage ist so laut, dass die Ohren wehtun!! ZU den immer wieder kleinen Talk-Runden steckte ich mir Watte in die Gehörgänge…

INTERNORGA 2024 Trends: Pizza Experience

Apropos Pizza: Die Experience 2024 war endlich Show pur! Die große Challenge: Pizza Napoletana Moderna gegen Classica Gourmet – Wie schmeckt eigentlich ein Pizza-Garten? Was darf man für so ein Stück in einem Restaurant verlangen? Gibt es ein zu viel an Auflegen der Zutaten? Warum wird wie mit Schere und nicht mit Messer geschnitten…? Fragen, die alle beantwortet werden.

TV-Köchin, Foodtruckerin und Bloggerin Felicitas Then auf SAT.1 Frühstücks-TV…

Was für eine coole Performance, wenn der Teig durch die Luft fliegt, von einem Profi zum anderen geworden wird! In einer wahnsinns Show und Leichtigkeit zeigen uns echte Italiener, wie Grundzutaten verarbeitet werden.

Pizza Experience: Moderatorin Felecitas präsentiert und probiert die Teigversion mit Murrata selbst…

Wie bekomme ich das Teig-Ergebnis in den Mund?

Die Mafia-Torte ist nicht nur Wasser, Mehl oder Hefe, sondern KUNST!! Ich, als gelernter Bäcker, weiß, dass auch ein Teig mal zu lange gären kann. Deshalb ist die genaue Zeit × das richtige Gefühl das oberste Gebot.

Frage: Warum wird eine Pizza mit der Schere geschnitten und nicht mit dem Messer? Damit die Fluffigkeit nicht verloren geht, die Luft nicht komplett entweichen kann und der krosse Rand erhalten bleibt.

Auf jeden muss sie einerseits knusprig und in der Mitte ebenso weich sein.

Zum Essen darf eine Politanische sogar gerollt werden. Dann hat man den Biss, was tomatig-käsiges und gleichzeitig einen blumigen Geschmack im Mund.

Trüffel-Feuerwerk trifft auf sämtlich neue Kreationen!! Kriterien sind also, dass die Kruste kross und trotzdem elastisch sein sollte, unter anderem der Geruch stimmen, das Volumen vorhanden ist und die richtige Konsistenz da sein muss. Eine gute Pizza muss außerdem fluffig und optisch ansprechend sein.

Internorga 2024: Bei Melitta den Thundercloud getrunken. Seit Jahren hat der Kaffeevertrieb nen neuen Look bekommen, neue Maschinen und neue Produkte…

Internorga: was hat sich geändert

Woran liegt es bloß, das gefühlt weniger los zu sein scheint, frag ich mich noch in den ersten beiden Tagen der Messe? Vor lauter Verwirrung fange ich einen riesen Stand mit meinen Augen ein, schlemme ein Eis bei Giovanni L. in Halle A4. Der wartet mit verdammt viel eiskalten Bergen und Farben auf. Den intensiven Schokogeschmack, den ich zum Probieren auf einem Löffel bekam, habe ich lange noch auf meiner Zunge.

Internorga 2024: Auf der After-Show Off The Record tanzten wieder die Puppen…

Nur noch am Rande erwähnt: Melitta ist ebenso ein treuer Kunde der Food-Messe. Einen Drink, der mit Kaffee geht, ist neu. Der Klassiker Thundercloud immer ein Selbstgänger zwischendurch.

Im Café Future live wird er ein oder andere mit einem Rangking gekrönt.

Der Hammer ist und bleibt auch die zweite Ausgabe von Off The Record. Hier gibt’s die Drinks for free, DJ’s legen auf und die Bands spielen. Die komplette Halle B5 ist unser Spieleparadies auf dem geflippert wird, Formel Eins gefahren und sich mit Papier-Selfies abgeschossen werden kann. Danach die Schuhe putzen lassen? Kein Ding…