Blumenkhol (22

Kolumne „-FELD&(A)EHRE-“ Heute: Blumenkohl-Gratin

Ernährungs-Kolumne: -FELD&(A)EHRE-.

Ernährungsberaterin Mareike Weisenfeld, die das gesunde Zubereiten von Lebensmitteln gelernt hat, trifft Online-Redakteur Jörn Ehrenheim, der neue Trends und ihre Wissenschaft aufgreift und zu „Papier“ bringt. Beide tun sich zusammen, um ihre neue FOOD-Kolumne -FELD&(A)EHRE- zu starten.

Teil II.: Warum Blumenkohl und Rettich so gesund sind.
Müdigkeit, Schlappheit, Unwohlsein? Gute, also gesunde Ernährung muss nicht teuer sein und vorallem, sie muss vom Körper gut verarbeitet werden können. Es geht dabei um Basen, die verträglich sein müssen und die in herkömmlichen, industriell hergestellten Backwaren aus den Supermärkten und Co. eben nicht zu finden sind.

Blumenkohl-Gratin. 

Ernährungsberaterin Mareike Weisenfeld hat ganz bewusst diese heutige Auswahl für diese Folge getroffen: „In dieser Jahreszeit sind Erkältungen nur langsam abklingend. Wertvolle Senföle, die schleimlösend und entkrampfend wirken, sind besonders in schwarzem Rettich enthalten, der eines der basischsten Lebensmittel ist und jetzt Saison hat. Diese Wurzel hilft, in Zusammenhang mit anderen sinnvollen Zutaten, von innen zu heilen. Außerdem kurbelt sie den Stoffwechsel an und das ohne Kalorien und ohne Fett…“

Blumenkohl scheint ein ebenso wahres Wunder(mittel) zu sein, welches unsere Gesundheit ordentlich und positiv beeinflussen kann! Darum sollte immer wieder regelmäßig auf dieses Nahrungsmittel zurückgegriffen werden. Er macht nicht dick, weil er durch die wenigen Kalorien eher zum Abnehmen taugt. Vitaminreich dazu und für unsere Gehirnfunktion empfehlenswert, ist dieses Gemüse ein echter Schlankheitsgarant. Was steckt noch drin? Er besteht überwiegend aus Wasser, enthält jedoch das B-Vitamin Cholin, Kalium und Natrium. Außerdem fördert der Verzehr die Nieren- und Darmverträglichkeit, soll vor Krankheiten und Krebs schützen. Zu Fleisch oder weiterem Gemüse lässt sich dieser Kopf hervorragend ergänzend servieren.
Wie wird er zubereitet? Den Blumenkohl putzen und in Salzwasser einige Minuten garen lassen. Zum weiterverarbeiten oder anrichten kann Einfallsreichtum sinnvoll sein.

-FELD&(A)EHRE-. Ernährungsberaterin Mareike Weisenfeld und OnlineRedakteur Jörn Ehrenheim schreiben in ihrer Kolumne.

Ernährungsberaterin Mareike Weisenfeld hat all diese Zutaten auf dem Markt eingekauft, weil diese gerade zu bestimmten Zeiten frisch zu haben sind und hier für unsere wöchentliche Kolumne ein Gericht gratiniert, welches so leicht wie lecker ist:

Zusammenstellen der Zutaten:
Blumenkohl
Rettich-Wurzel
Käse
Mohn
Für den Salat: Rote Beete

Blumenkohl-Gratin.
Schwarzen und violetten Rettich kurz angegart, um möglichst die Inhaltsstoffe, wie Senföle zu erhalten. Mit frisch geriebenem Käse und zarter Mohnkruste gratinieren. Dazu einen Rettich-Mandel- und Rote Beeten Salat mit Ziegenkäse angerichtet und als Beilage mit anbieten.